Pão, claro. Melhor fora escuro. Não havendo, vende-se por aí um de Rio Maior, barato, sem melhorante nem conservantes: rijão, altaneiro, de massa densa e crosta dura. Serve para os açordes com azete.
Pode comer-se duas a três vezes por semana, só ou a acompanhar. A solitária mais simples para uma casa de família, a que preferem cá em casa, é feita com a água de uma cabeça de corvina do mar, mas também pode usar pescada ou garoupa. Ou só água. Pisa-se o alho, os coentros e o sal no almofariz ( ou gral) . Bota-se este piso e o azeite na terrina, entorna-se a água a escaldar e as bochechas da corvina. Pão para dentro, poejos se os houver e fé na humanidade. Em dias de pressa de morrer, água ao lume, azeite, dois pedaços de peixe congelado, concentrado de tomate, uma colher de massa de alho, oregãos frescos e pão esquartejado e uma bicha de colorau. Sova-se com a colher de pau, dois ou três ovos inteiros desmaiados e para a mesa que os miúdos têm de ir para a escola.
Os ganhões, conta o Aníbal Falcato Alves, tinham imenso sentido de humor. Inventaram o bife à cabreiro: tosta-se o pão velho, esfrega-se com um dente de alho e unta-se com toucinho. O bife pobre à cabreiro é igual , mas sem toucinho. Nos dias de hoje, isto é demasiado pobre. Sugiro igual preparo mas pondo em cima do pão uma febra . Acompanha com uma salada de alface ( no inverno, umas couves regadas com azeite) e faz uma refeição para quatro por menos de 6 euros.
Aquilino recorda o nome dos beirões que iam à jorna para o Alentejo: os ratinhos. O farnel era migas e rabos de carapau. Lembra-te disto quando torceres o nariz a uma açorda real rematada com um queijinho do Cano.
FNV
Excelente, caro Filipe. Com sua licença, partilharei este post (e o primeiro).
sirva-se, sirva-se
O meu comentário seria demasiado extenso para o pôr aqui. Ficou ali: http://ambio.blogspot.pt/2012/09/todo-o-luxo-e-uma-especie-de-degradacao.html
fui ler. olé.
Sou apreciador de açordas e de pão escuro, mas ainda não me tinha ocorrido misturar ambos. Fi-lo ontem e o resultado foi estupendo. Obrigado.
fico feliz.